手料理のレシピ
電子レンジがあれば、せいろがなくても本格中華おこわが簡単に出来てしまいます! 干しえび、干ししいたけからおいしいうま味が出るので、材料を加えてチンするだけ。
★手作りポイント
・もち米を水につける時間を逆算しておくことが大切。
・干しえび、干ししいたけのもどし汁がおいしい出しになります。
・余熱を利用して蒸らすことでふっくらつやつやの仕上がりに。
◆材料(4人分)
・もち米・・・2カップ
・干ししいたけ・・・2枚
・干しえび・・・小さじ2
・焼き豚・・・100g
・ゆでたけのこ・・・30g
・松の実(あれば)・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
・酒・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
◆下ごしらえ
・もち米は洗ってたっぷりの水に2~3時間つけ、水気をきっておきます。
・干しえび、干ししいたけは、ヒタヒタの水を加え、落としぶた代わりの小皿をのせて電子レンジ(500w)で1分加熱します。もどし汁は水を加えて11/2カップ弱にします。
・もどしたしいたけ、焼き豚、たけのこを小さめの角切りにします。
◆つくり方
1.電子レンジ用の深めの容器にもどしたエビ、しいたけ、たけのこ、砂糖、塩、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜます。
2.しばらくおいたあと、もち米と、干しえびと干ししいたけのもどし汁に水を加えたものを加えます。
3.ラップをして電子レンジで10分加熱します。
★コツ!
ラップは破裂しないようふんわりとかけます。
4.焼き豚と松の実を加えて混ぜ、再度ラップをしてさらに10分加熱し、そのまま15分蒸らします。
★モデル献立
●中華おこわ
●白菜のスープ
●杏仁豆腐
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