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手料理のレシピ
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男爵とメークイン
家庭料理のお馴染み野菜ベスト3は、玉ネギ、ニンジン、そしてジャガイモかもしれませんね。丸い形の「男爵イモ」は、でんぷん質で粘り気が少なく、つぶしやすいのが特徴。一方、ほっそり長めの「メークイーン」はねっとりとして煮くずれしないのが特徴です。熱々をほくほくしながら食べたいコロッケには、男爵がお勧めです! お料理によって使い分けられるといいですね!

◆ポイント!
・ジャガイモは皮付きのまま、たっぷりの水からゆで、熱いうちに皮をむいてつぶします。できれば他の材料と熱いうちに混ぜ合わせたい!調理の手順を頭に入れて、すばやく進めるのが大切。

◆材料(4人分)
・ジャガイモ(男爵)・・・中4個(500g)
・牛ひき肉・・・150g
・玉ネギ・・・1/3個
・バター・・・20g
・生クリーム・・・大さじ4
・塩、コショウ・・・適宜
・溶き卵・・・1個
・小麦粉、パン粉・・・適宜
・揚げ油・・・適宜

◆下ごしらえ
1.ジャガイモは皮付きのままたっぷりの水でゆでます。
2.皮をむいて熱いうちにフォークの背などでつぶします。
3.玉ネギはみじん切りします。
*ジャガイモは電子レンジで加熱してもOK!

◆つくり方
1.フライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。
2.ひき肉を加えて肉の色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。
3.2に下ごしらえしたジャガイモと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。
4.3を八等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。
5.4に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。
6.170~180℃の中温の油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり! 

*ちょっとひと工夫
ひき肉を炒めるときに、カレー粉(大さじ1/2)を加えるとカレーコロッケになります。

★モデル献立
●キャベツとグレープフルーツのサラダ
●コンソメスープ


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